:::
公告 吳武軒RB - 本會訊息 | 2014-01-27 | 點閱數: 1600

 

出國在外緊急就醫,請記得申請自墊醫療費用核退哦!(1030119)

發布日期:103年01月19日

 今年春節連續假期雖然只有6天,但還是有很多人已經安排出國去玩,健保署提醒,出國期間如果臨時發生了緊急傷病在國外就醫,可回國向中央健康保險署所屬分區業務組申請核退醫療費用。另外健保署也統計發現保險對象在國外最常發生的緊急傷病:門診是急性上呼吸道感染、急性支氣管炎及牙齒相關疾病,住院則為腦出血、肺炎及骨折,因此,呼籲民眾出國前應評估牙齒健康問題,若為高血壓等慢性病患,出國期間更勿任意停藥,出國在外也應注意生活作息正常,休息時間要足夠,注意保暖,必要時自備口罩或個人藥品等,以避免上呼吸道感染、急性支氣管、肺炎及腦出血等急性病症發生。

再者如果保險對象於國外發生不可預期之緊急傷病,可在門、急診治療當日或出院之日起六個月內,向投保單位所在地的健保署分區業務組(地址及電話如下表)申請核退費用,申請時應檢附自墊醫療費用核退申請書(可至健保署全球資訊網站下載)、醫療費用收據正本及費用明細、診斷書、當次出入境證明文件(出入境公務櫃檯核蓋之入出國查驗章戳或以自然人憑證至內政部入出國及移民署之「入出國日期證明書線上申辦系統」線上列印入出國日期證明書或服務機關出具之證明),另在大陸地區住院5日(含5日,但出院日不列入計算)以上的核退申請案件所檢附之診斷書及醫療費用收據正本,需至大陸公證處辦理公證,回國至財團法人海峽交流基金會辦理驗證後,再提出申請。核退金額是採核實支付,但以每季支付國內醫學中心之平均費用為上限,最近一季(103年1至3月)上限,門診每次1,967元、急診每次3,237元、住院每日7,309元,由於無法全額保障,國人出國至醫療費用相對較高的國家,宜加買海外突發疾病醫療險等以補其不足。希望國人皆能快快樂樂出門,平平安安回家。

農曆春節連假期間無卡也可就醫(1030118)

發布日期:103年01月18日

 健保署表示,民眾於1月30日至2月4日春節連假期間,有就醫需要但因健保卡遺失或毀損等因素無法持健保卡就醫時,持身分證明文件直接到健保署特約醫療院所填具「例外就醫名冊」,即可以健保身分安心就醫,不會影響任何就醫權益。

健保署考量今年農曆春節有6天連假,該署及各地郵局均因春節期間不上班,在此期間如有民眾因遺失或損毀健保卡,將面臨無法受理換補發作業。為解決民眾無健保卡可申請,或民眾須先自墊醫療費用後再向醫療院所或健保署申請退費的不便,健保署籲請在春節期間有就醫需求之民眾無法持健保卡就醫時,請至健保特約醫療院所填寫「例外就醫名冊」即可以健保身分就醫。健保署亦特別籲請健保特約醫療院所配合該「例外就醫名冊」之措施,以免遲延民眾就醫。

 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
會址:700台南市中西區西門路二段158號2樓 電話:06-2286154